quarta-feira, 17 de setembro de 2008

Na ponta do lápis


Fazendo uns cálculos, vi que minha empregada recebia mais que eu, isso me assustou bastante e me fez refazer várias contas.

Comecei com o supermercado, a compra do mês fica um absurdo e todo dia a gente ainda vai lá e compra mais uma coisinha. Todo mundo faz isso, né?

Pois tá errado, fiz o cálculo de quanto fica um almoço com jantar e o preço dos ingredientes que necessito para os pratos.

O resultado foi: gasto muito mais do que preciso.

Repensei numa maneira de deixar a casa em ordem, mesmo sem empregada, cada um que arrume a cama, e tire brinquedos jogados no chão quando os virem. Tenho que ter uma tarde livre pra faxina e passar roupa, o resto vai se ajeitando por si só.

Quanto ao supermercado, fiz uma meta aqui de gastar X reais por dia em comida.

Comer fora é legal, mas fica caro, e eu, como costumo cozinhar muito, acabei ficando meio crítica com restaurantes, pra não dizer puta da vida. Os pratos não valem o que custam.

Fiz pratos e cálculos. Exemplos:

Cação com leite de coco:

2 postas médias de cação (R$3,66)
4 batatas grandes (R$0,70)
2 cenouras (R$0,60)
1 pimentão pequeno (R$0,70)
1 vidro de leite de coco (R$2,20)
molho de tomate comprei um por (R$0,95)
1 cebola (R$0,30)
4 dentes de alho (R$0,50)
1 colher (sopa) de azeite

Descasque e pique as batatas e as cenouras, leve para cozinhar, quando estiverem meio duras ainda, acrescente o molho de tomate. Enquanto isso, numa frigideira, coloque a colher de azeite, e refogue as postas de cação já limpas e temperadas com os dentes de alho picados, coloque-as no molho, verificando sempre se os legumes estão cozidos.
Pique o pimentão e a cebola em rodelas, coloque no molho epor último, o leite de coco.
Muito fácil, nutritivo e barato.

Nhoque de mandioquinha:

1 kilo de mandioquinha (se vc comprar num dia de promoção, conseguirá por R$3,80)
10 colheres de farinha de trigo mais ou menos(o kilo de farinha custa R$1,75, 10 colheres equivalem a 400 gramas)
1 ovo (R$0,33)
molho de tomate (R$0,95)
1 colher (sopa) de margarina (R$1,95 o pote de 250 gramas)
sal a gosto
1 pacote de parmesão ralado (R$1,50)
2 dentes de alho (tem preço na receita anterior)
1 cebola (preço na receita anterior)

Cozinhe a mandioquinha, descasque, passe por um processador e acresente a margarina, uma pitada de sal, o ovo e o trigo, misture bem todos os ingredientes. Numa outra panela, frite o alho, a cebola e acrescente o molho deixe levantar fervura, acerte no sal, tá pronto. Reserve o molho. Depois de tudo misturado, numa pia enfarinhada, enrole tiras da massa e corte com a faca, aqueça água numa panela e vá colocando lá os nhoques picadinhos até eles subirem, subiu, tira com uma escumadeira. Vá colocando os nhoques prontos num refratário. Acabou. Bota o molho em cima, um pouco de parmesão ralado e finish!

Boa semana, tenham dó de sua grana, minha vó diz que dinheiro não aceita desaforo, sendo assim, não custa nada um pouco de cuidado. Beijos, mas não muitos, que é pra "num" gastar!

6 comentários:

laila radice disse...

é realmente tem q saber gastar...

gostei das dicas\!!

bjs

Anônimo disse...

Economia é a palavra de ordem!
Mas umas cervejinhas vez ou outra se faz necessário, né? ;-)

Baci.

Shiraga

Unknown disse...

Obrigada pelos toques!

Anônimo disse...

Tô nessa também...mas é difícil quebrar certos costumes...
Boa sorte!!!

Tânia N. disse...

Belas dicas e constatações!
Beijocas

Unknown disse...

oi Karem é o gustavo primo do seu love agora eu tenho blog entra aí XD !!!!! www.gustaphrobert.blogspot.com
beijos...